Привет! Это рассылка Oninvest.
8 сентября Национальная ассамблея Франции решит судьбу правительства: ранее премьер-министр Франсуа Байру поставил вопрос о доверии своей команде. Есть реальный риск того, что в стране падет еще одно правительство — второе менее чем за год. Байру работает над тем, чтобы оздоровить госбюджет и справиться с проблемой растущего госдолга. Но инвесторы, похоже, не верят в успех плана. Журналист Петр Кирьян описал, в какой тяжелой ситуации уже находится Франция и что ее может ожидать дальше.
Аналитики Алексей Голубович и Александр Орлов написали о том, как инвестору пережить сентябрь, который исторически считается одним из самых сложных месяцев на рынке. Главный вопрос в этом году: "сольют" ли инвесторы big tech и технологические компании в целом, ведь главная пузырь надувается там.
Приглашенный экономический обозреватель Oninvest Михаил Оверченко рассказал о том, как на фондовом рынке Китая, который растет с апреля, нарастает спекулятивный ажиотаж. Ситуация начинает напоминать пузыри 2007 и 2015 годов. 18 лет назад, к примеру, Китай столкнулся с дефицитом горничных (многие ушли торговать акциями), а в магазинах некому было обслужить покупателей (продавцы следили за котировками). Пока о настоящем пузыре говорить рано, но власти страны уже начали предпринимать меры по охлаждению рынка. Чего они опасаются?
Журналист Анна Краснова изучила подробности раздела компании Kraft Heinz, которое должно завершиться в следующем году. В результате появятся два публичных бизнеса. Объединение компаний в 2015 году стало "браком века", который обернулся чередой провалов и разочарованием инвесторов. В успех раздела бизнеса не верит Уоррен Баффет, его Berkshire Hathaway — крупнейший акционер Kraft Heinz. Но отдельные аналитики видят в этом потенциал.
И, наконец, экономист Денис Елаховский описал интересный эксперимент — ученые из Уортонской школы бизнеса и Гонконгского университета смогли смоделировать рынок, населенный искусственными трейдерами. Выяснилось, что через несколько шагов они начинали работать вместе, а не против друг друга. Почему для реального рынка такая ситуация может обернуться катастрофой?
Приятного чтения!
Комментарии
Отправить комментарий