Привет! Это рассылка Oninvest.
В этом выпуске — материал о разразившейся на рынке
«серебряной лихорадке». Цены на золото бьют рекорды, но серебро по динамике роста обогнало даже его. Спрос на этот металл обеспечили сразу несколько факторов, один из них — популярность обеспеченных им биржевых фондов. На рынке стало не хватать физического серебра: у Королевского монетного двора Британии закончились монеты, популярные у розничных инвесторов, а трейдеры начали переправлять самолеты со слитками из Нью-Йорка в Лондон. С похожим дефицитом рынок сталкивался 45 лет назад, его устроили миллиардеры братья Хант. Чем для них закончилась эта история, рассказал приглашенный экономический обозреватель Михаил Оверченко.
Журналистка Екатерина Смирнова написала о Лизе Су, генеральном директоре компании AMD. Она смогла вытащить производителя чипов из долгов, при ней капитализация компании выросла более чем в 80 раз. А в этом месяце AMD заключила два крупных контракта — с OpenAI и Oracle. Сможет ли теперь производитель чипов под ее руководством отвоевать часть рынка у безоговорочного лидера — Nvidia?
Корреспондент Oninvest Юлия Петрова написала о миграции британских миллиардеров в ОАЭ — среди них сооснователь Revolut Николай Сторонcкий, самый богатый египтянин Нассеф Савирис и наследник империи Mittal Шравин Миттал. Причина — существенное изменение налогообложения в Британии. В ОАЭ оно, напротив, очень выгодное. Но с какими рисками обеспеченные люди могут столкнуться, переехав в эту налоговую гавань?
И последнее — власти Казахстана планируют сделать из страны региональный цифровой хаб и построить «Цифровой шелковый путь» — альтернативный маршрут интернета в обход российских и китайских сетей. У страны уже есть сравнительно хорошо развитая инфраструктура. Но успех ей не гарантирован — из-за наличия серьезных уязвимостей. Об этом пишут аналитики Ноумай Опалински и Ромен Фонтюнь в колонке для Project Syndicate.
Приятного чтения!
Комментарии
Отправить комментарий